Mensagem do dia:

Mensagem do dia:
Como me agradar? Basta mandar um convite para churrasco!

sábado, 15 de agosto de 2015

Bioquímica

Uma pequena postagem sobre o que é Bioquímica e quais as principais características que devemos saber.

Uma ciência da vida

A bioquímica cuida de estudar as transformações e estruturas existentes dentro das células. Tais transformações configuram o metabolismo, conjunto de reações químicas indispensáveis à vida.

O metabolismo possuir duas classificações: anabolismo e catabolismo. O anabolismo consiste na construção de estruturas moleculares mais complexas a partir de moléculas simples. O catabolismo corresponde a quebra de estruturas moleculares complexas tornando-as mais simples, com liberação de energia.

Apesar das diferentes formas de vidas, os seres humanos são basicamente formados pelas mesmas estruturas biológicas, como carbono, oxigênio, enxofrem, etc., e muitos realizam reações químicas semelhantes.

Basicamente, todos os seres vivos realizam quatro processos bioquímicos básicos, a saber:
Síntese de biomoléculas, como carbono, lipídeos, etc.; transporte de substancias, com eliminação ou absorção; e produção de energia.

Entre as maiores descobertas da bioquímica, destacamos a descoberta da molécula de DNA e a descoberta do processo de síntese proteica.

O avanço da bioquímica também possibilitou o avanço da ciência em outras áreas, como biotecnologia e a medicina, com o entendimento de doenças metabólicas, por exemplo o diabetes.

De maneira resumida, podemos dizer que a bioquímica estuda e analisa todos os processos químicos envolvidos na vida dos seres viventes. Apesar das inúmeras descobertas, ainda há muito a se pesquisar e investimentos nessa área se fazem constantemente necessários.

A seguir, vejamos um pouco sobre uma das principais macromoléculas da vida na Terra,

Carboidratos

Os carboidratos são compostos extremamente importantes para os seres vivos, pois liberam energia ao oxidar. Também são chamadas de glicídios, açucares ou hidratos de carbono. Eles também participam da formação de estruturas celulares e ácidos nucleicos.


As moléculas mais simples de carboidratos são denominadas monossacarídeos. Todos carboidratos são constituídos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Os carboidratos são classificados de acordo com o número de carbonos em trioses, tetroses, pentoses, hexoses ou heptoses. A glicose, importante carboidrato, assim como a frutose e galactose, são hexoses.

Nenhum comentário:

Postar um comentário