Uma ciência da vida
A bioquímica cuida de estudar as transformações e estruturas
existentes dentro das células. Tais transformações configuram o metabolismo,
conjunto de reações químicas indispensáveis à vida.
O metabolismo possuir duas classificações: anabolismo e catabolismo.
O anabolismo consiste na construção de estruturas moleculares mais complexas a
partir de moléculas simples. O catabolismo corresponde a quebra de estruturas
moleculares complexas tornando-as mais simples, com liberação de energia.
Apesar das diferentes formas de vidas, os seres humanos são
basicamente formados pelas mesmas estruturas biológicas, como carbono,
oxigênio, enxofrem, etc., e muitos realizam reações químicas semelhantes.
Basicamente, todos os seres vivos realizam quatro processos
bioquímicos básicos, a saber:
Síntese de biomoléculas, como carbono, lipídeos, etc.;
transporte de substancias, com eliminação ou absorção; e produção de energia.
Entre as maiores descobertas da bioquímica, destacamos a
descoberta da molécula de DNA e a descoberta do processo de síntese proteica.
O avanço da bioquímica também possibilitou o avanço da
ciência em outras áreas, como biotecnologia e a medicina, com o entendimento de
doenças metabólicas, por exemplo o diabetes.
De maneira resumida, podemos dizer que a bioquímica estuda e
analisa todos os processos químicos envolvidos na vida dos seres viventes.
Apesar das inúmeras descobertas, ainda há muito a se pesquisar e investimentos
nessa área se fazem constantemente necessários.
A seguir, vejamos um pouco sobre uma das principais macromoléculas da vida na Terra,
Carboidratos
Os carboidratos são compostos extremamente importantes para
os seres vivos, pois liberam energia ao oxidar. Também são chamadas de
glicídios, açucares ou hidratos de carbono. Eles também participam da formação
de estruturas celulares e ácidos nucleicos.
As moléculas mais simples de carboidratos são denominadas
monossacarídeos. Todos carboidratos são constituídos de carbono, hidrogênio e
oxigênio. Os carboidratos são classificados de acordo com o número de carbonos
em trioses, tetroses, pentoses, hexoses ou heptoses. A glicose, importante
carboidrato, assim como a frutose e galactose, são hexoses.
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