Resumo -> tubo oco que se estende da boca ao ânus
Composição: boca, faringe, esôfago, estomago, intestino
delgado, intestino grosso, reto e anus (8 no total)
Órgãos auxiliares: dentes, língua, glândulas salivares,
fígado, vesícula biliar e pâncreas (6 órgãos)
---------//----------
Boca
A boca se reveste de uma mucosa. Estruturas presentes na
boca que se destacam por atuar na digestão: lábios, língua, úvula e dentes.
O ser humano adulto possui 32 dentes, sendo 8 incisivos, 4
caninos, 8 pré-molares e 12 molares. Com relação à língua, devemos destacar que
auxilia no transporte do alimento e na sensação do gosto (paladar).
Importante destacar a atuação das glândulas salivares dentro
da boca. As glândulas salivares são três -> glândulas parótidas (próximo a
orelha), sublinguais e submandibulares. Produzem a enzima chamada amilase, que
inicia a digestão do amido. Apesar de começar na boca, sua digestão termina
somente no intestino.
Faringe
Tubo que parte da boca e vai até o esôfago. Divide-se em
três partes: a primeira é chamada de nasal e está situada atrás do nariz e
acima do palato mole. Tem comunicação com o nariz; a parte oral é a segunda e
começa no palato mole e vai até o osso hioide; a terceira e última parte
chama-se laríngea e se estende até a cartilagem cricoide.
Durante o ato de deglutição, a epiglote cobre a entrada da
laringe, impedindo a entrada de alimento nas vias respiratórias.
Esôfago
O esôfago é um tubo que chega até o estomago. Ele perfura o
diafragma no chamado hiato esofágico. Promove a passagem do alimento através de
movimentos involuntários chamados peristálticos.
Importante lembrar que se divide na porção cervical,
torácica e abdominal.
Estomago
Porção mais dilatada do sistema digestório, comumente
dividida em 4 regiões: cardia, fundo, piloro e corpo.
O corpo situa-se acima, mais acima do esôfago; logo abaixo
está a parte cárdica sendo seguida pelo corpo e próximo do duodeno (intestino
delgado) está o piloro.
Possui duas válvulas, uma é a cárdica, na ligação com o
esôfago, e a pilórica, que impede a passagem prematura do alimento para o
intestino.
O estomago possui várias funções digestivas que são
importantes recordar. Ele atua na digestão do alimento e produção do suco
gástrico. O suco gástrico possui enzimas digestivas, ácido clorídrico e muco,
para revestir a parede estomacal e proteger da acidez do ácido clorídrico
(HCL). O ácido clorídrico por sua vez ajuda a dissolver o alimento e proteger o
corpo de microrganismos nocivos, pois se baixo pH (cerca de 1,5 a 2,5) ajuda a
matá-los.
O estomago também produz o hormônio gástrico e absorve agua
e algumas substancias dissolvidas.
Intestino Delgado
O Intestino Delgado é o órgão mais importante no processo
digestivo, onde ocorre grande parte da digestão do alimento e absorção de
nutrientes. É dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo.
O duodeno tem esse nome por possuir o comprimento de cerca
de doze dedos (25 cm). Divide-se em quatro partes, superior, descendente,
horizontal e ascendente. Na parte descendente (ou segunda porção) encontramos
dois ductos, o colédoco e o pancreático. Este parte do pâncreas e contém o suco
ou secreção pancreática, aquele parte da vesícula biliar e contem bile.
Continuação do duodeno, o jejuno recebe tal nome por ser
mais largo e se apresentar sempre vazio. É também mais vascularizado que o
íleo.
Por ser situado próximo ao osso ilíaco é que o íleo recebe
tal nome. É a continuação direta do jejuno, sendo mais fino e menos
vascularizado. Ambos, jejuno e íleo, formam as partes moveis do intestino
delgado.
Intestino Grosso
O intestino grosso se estende até o reto. É preso à parede
posterior do abdômen pelo mesecolo. Evidentemente, o calibre do intestino
grosso é maior do que o intestino fino, porem vai afinando à medida que chega
ao ânus.
Dividido em quatro partes: ceco, cólon, reto e ânus.
O ceco possui maior calibre que os outros e é ligado ao íleo
(intestino delgado) por uma válvula chamada ileocecal. Nele também encontramos
o famoso apêndice.
Logo em seguido ao ceco está o cólon, divido também em
quatro partes: colo ascendente, transverso, descendente e sigmoide.
O reto possui tal nome por ser quase retilíneo. Se liga ao
canal anal, que apesar de curto possui evidente particularidade. Uma dessas
particularidades é o esfíncter anal.
As principais funções do intestino são absorver água e
eletrólitos, sintetizar vitaminas, armazenar e posteriormente excluir as fezes.
Interessante notar que a movimentação do alimento no
interior do intestino grosso se dá pelo peristaltismo também.
Órgãos anexos
GLANDULAS SALIVARES
Diversos órgãos em nosso sistema não atuam diretamente no
alimento durante o processo digestivo, mas possuem ductos que canalizam seus
produtos até o mesmo.
Entres estes, estão as glândulas salivares, que são se dois tipos:
glândulas salivares maiores e glândulas salivares menores. As glândulas
salivares menores se espalham ao longo da boca e são constituídas por
minúsculos corpúsculos.
As glândulas salivares maiores são as que citamos
anteriormente: parótidas, submandibulares e sublinguais.
FIGADO
Outro importante órgão anexo é o fígado. O fígado é o maior
órgão do nosso corpo e essencial no processo digestivo. Ele produz a bile, que
é armazenada na vesícula biliar e liberada quando há gorduras no duodeno.
Outras funções importantes do fígado incluem metabolismo de
carboidratos, lipídios e proteínas, ativação da vitamina D, excreção de sais
minerais e da bile, fagocitose, etc.
O aparelho que excreta as substancias produzidas pelo fígado
incluem a vesícula biliar e os ductos hepático, cístico e colédoco.
VESICULA BILIAR
A vesícula biliar armazena cerca de 50ml de bile. Ela se
liga ao ducto colédoco pelo ducto cístico. O ducto colédoco também é ligado ao
ducto hepático e ao pancreático.
PANCREAS
O pâncreas é um órgão que atua no sistema digestivo, (função
exócrina) e no sistema hormonal (endócrina), lançando glucagon e insulina na
corrente sanguínea.
A função exócrina do pâncreas é feita através do suco
pancreático, substancia lançada no duodeno através dos ductos pancreáticos.
O pâncreas, através de seu suco pancreático, atua na
dissolução de carboidratos, proteínas, triglicerídeos e ácidos nucleicos.
Agradecimento especial ao site auladeanatomia.com por fornecer tão vasto material para pesquisa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário