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segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Sistema Digestório

Resumo -> tubo oco que se estende da boca ao ânus

Composição: boca, faringe, esôfago, estomago, intestino delgado, intestino grosso, reto e anus (8 no total)

Órgãos auxiliares: dentes, língua, glândulas salivares, fígado, vesícula biliar e pâncreas (6 órgãos)


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Boca

A boca se reveste de uma mucosa. Estruturas presentes na boca que se destacam por atuar na digestão: lábios, língua, úvula e dentes.

O ser humano adulto possui 32 dentes, sendo 8 incisivos, 4 caninos, 8 pré-molares e 12 molares. Com relação à língua, devemos destacar que auxilia no transporte do alimento e na sensação do gosto (paladar).

Importante destacar a atuação das glândulas salivares dentro da boca. As glândulas salivares são três -> glândulas parótidas (próximo a orelha), sublinguais e submandibulares. Produzem a enzima chamada amilase, que inicia a digestão do amido. Apesar de começar na boca, sua digestão termina somente no intestino.


Faringe


Tubo que parte da boca e vai até o esôfago. Divide-se em três partes: a primeira é chamada de nasal e está situada atrás do nariz e acima do palato mole. Tem comunicação com o nariz; a parte oral é a segunda e começa no palato mole e vai até o osso hioide; a terceira e última parte chama-se laríngea e se estende até a cartilagem cricoide.

Durante o ato de deglutição, a epiglote cobre a entrada da laringe, impedindo a entrada de alimento nas vias respiratórias.


Esôfago


O esôfago é um tubo que chega até o estomago. Ele perfura o diafragma no chamado hiato esofágico. Promove a passagem do alimento através de movimentos involuntários chamados peristálticos.

Importante lembrar que se divide na porção cervical, torácica e abdominal.


Estomago


Porção mais dilatada do sistema digestório, comumente dividida em 4 regiões: cardia, fundo, piloro e corpo.

O corpo situa-se acima, mais acima do esôfago; logo abaixo está a parte cárdica sendo seguida pelo corpo e próximo do duodeno (intestino delgado) está o piloro.

Possui duas válvulas, uma é a cárdica, na ligação com o esôfago, e a pilórica, que impede a passagem prematura do alimento para o intestino.

O estomago possui várias funções digestivas que são importantes recordar. Ele atua na digestão do alimento e produção do suco gástrico. O suco gástrico possui enzimas digestivas, ácido clorídrico e muco, para revestir a parede estomacal e proteger da acidez do ácido clorídrico (HCL). O ácido clorídrico por sua vez ajuda a dissolver o alimento e proteger o corpo de microrganismos nocivos, pois se baixo pH (cerca de 1,5 a 2,5) ajuda a matá-los.

O estomago também produz o hormônio gástrico e absorve agua e algumas substancias dissolvidas.


Intestino Delgado


O Intestino Delgado é o órgão mais importante no processo digestivo, onde ocorre grande parte da digestão do alimento e absorção de nutrientes. É dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo.

O duodeno tem esse nome por possuir o comprimento de cerca de doze dedos (25 cm). Divide-se em quatro partes, superior, descendente, horizontal e ascendente. Na parte descendente (ou segunda porção) encontramos dois ductos, o colédoco e o pancreático. Este parte do pâncreas e contém o suco ou secreção pancreática, aquele parte da vesícula biliar e contem bile.

Continuação do duodeno, o jejuno recebe tal nome por ser mais largo e se apresentar sempre vazio. É também mais vascularizado que o íleo.

Por ser situado próximo ao osso ilíaco é que o íleo recebe tal nome. É a continuação direta do jejuno, sendo mais fino e menos vascularizado. Ambos, jejuno e íleo, formam as partes moveis do intestino delgado.


Intestino Grosso


O intestino grosso se estende até o reto. É preso à parede posterior do abdômen pelo mesecolo. Evidentemente, o calibre do intestino grosso é maior do que o intestino fino, porem vai afinando à medida que chega ao ânus.

Dividido em quatro partes: ceco, cólon, reto e ânus.

O ceco possui maior calibre que os outros e é ligado ao íleo (intestino delgado) por uma válvula chamada ileocecal. Nele também encontramos o famoso apêndice.

Logo em seguido ao ceco está o cólon, divido também em quatro partes: colo ascendente, transverso, descendente e sigmoide.

O reto possui tal nome por ser quase retilíneo. Se liga ao canal anal, que apesar de curto possui evidente particularidade. Uma dessas particularidades é o esfíncter anal.

As principais funções do intestino são absorver água e eletrólitos, sintetizar vitaminas, armazenar e posteriormente excluir as fezes.

Interessante notar que a movimentação do alimento no interior do intestino grosso se dá pelo peristaltismo também.


Órgãos anexos


GLANDULAS SALIVARES

Diversos órgãos em nosso sistema não atuam diretamente no alimento durante o processo digestivo, mas possuem ductos que canalizam seus produtos até o mesmo.

Entres estes, estão as glândulas salivares, que são se dois tipos: glândulas salivares maiores e glândulas salivares menores. As glândulas salivares menores se espalham ao longo da boca e são constituídas por minúsculos corpúsculos.

As glândulas salivares maiores são as que citamos anteriormente: parótidas, submandibulares e sublinguais.

FIGADO

Outro importante órgão anexo é o fígado. O fígado é o maior órgão do nosso corpo e essencial no processo digestivo. Ele produz a bile, que é armazenada na vesícula biliar e liberada quando há gorduras no duodeno.

Outras funções importantes do fígado incluem metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, ativação da vitamina D, excreção de sais minerais e da bile, fagocitose, etc.

O aparelho que excreta as substancias produzidas pelo fígado incluem a vesícula biliar e os ductos hepático, cístico e colédoco.

VESICULA BILIAR

A vesícula biliar armazena cerca de 50ml de bile. Ela se liga ao ducto colédoco pelo ducto cístico. O ducto colédoco também é ligado ao ducto hepático e ao pancreático.

PANCREAS

O pâncreas é um órgão que atua no sistema digestivo, (função exócrina) e no sistema hormonal (endócrina), lançando glucagon e insulina na corrente sanguínea.

A função exócrina do pâncreas é feita através do suco pancreático, substancia lançada no duodeno através dos ductos pancreáticos.


O pâncreas, através de seu suco pancreático, atua na dissolução de carboidratos, proteínas, triglicerídeos e ácidos nucleicos.

Agradecimento especial ao site auladeanatomia.com por fornecer tão vasto material para pesquisa.

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